京丹後の夏野菜を使ってカレーを作りました。使う材料はお好みの肉と野菜と市販のカレー粉使ったらよいのですが、必ずトマトを入れるのを忘れないでください。
我が家は、中辛以上のカレー粉と鶏肉と人参、ジャガイモ、玉ねぎ、南瓜、ナス、トマトで作りました。鶏肉を使うのは、トマトとの相性が良いのです。
作り方は、みなさんの家庭で作る要領で良いのですが、カレー粉の量を半分くらいにして、皮つきのトマトのあら切りを多く加えて、スープカレーのように仕上げます。南瓜は煮崩れしやすいので、最後に加えます。夏バテで食欲の落ちる、この時期にぴったりの料理と思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿