京都丹後をまるごと産直「旬鮮楽座」は・・・・・・、


          ◆京都丹後をまるごと産直「旬鮮楽座」は・・・・・・、

           京都丹後、宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町の農水産品、加工品、工芸品などの新しい流通のカタチを創造します。
           丹後地域の魅力を発信すると共に、産品従事者の活性化と丹後のファンを増やしていきます。
           商品・イベントの企画など、観光につながる流れも取り入れ、丹後地域全体の活性化を目指したブランドを構築し、
           次世代へ、よりよい形の丹後地域をバトンタッチすることを目標に「心のある」仕事を行ってまいります。

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          京都丹後の情報発信 丹後放送局

2012年8月2日木曜日

砂丘メロンとメロンアイスクリーム

 水はけのよい砂丘で作られた、京丹後の砂丘メロンは、みずみずしい果実とさわやかな甘みがいっぱいの美味しい味に出来上がりました。
そのまま切って、果肉を頂くのが、一番美味しいのですが、一度に食べられない場合は、冷凍にしてアイスクリームを作ってはどうですか、フードカッターかミキサーがあれば、わりと簡単に作れます
作り方は

  1. 砂丘メロンの果肉400gを適当な大きさに切り、タッパ入れて冷凍します。甘みを補う場合は、砂糖か蜂蜜を加えます。
  2. 冷凍になったら、フードカッターかミキサーに入れ生クリーム100㏄を加えて、シャーベット状になるまで、混ぜます。
  3. 再びタッパに入れて、冷凍します。固まったらアイスクリームの出来上がりです。
他の果物でも出来ますので、是非試してください。

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