丹後のばら寿司は、祭りや祝い事、お客様のもてなしのご馳走として昔から、各家庭で食べています。特徴は、味付のついたさばの缶詰をそぼろにして、まつぶた(木箱)にすしご飯を敷いての間に鯖のそぼろ詰め、上に錦糸玉子を敷くことです。
上に乗せる、具材は家庭によって、それぞれですが、我が家では椎茸、かまぼこ、エンドウ豆、紅ショウガを乗せます。甘辛い鯖のそぼろと、椎茸とすしご飯の相性がぴったりのお寿司です。
旬鮮楽座では、手間のかかる、鯖のそぼろ、椎茸の甘煮、紅ショウガ、合わせ酢をセットにした、丹後ばらずしセットを販売しています。皆様のご家庭でも、手軽に作れる、丹後のばらずしセットで、丹後の味をご賞味ください。