京都丹後をまるごと産直「旬鮮楽座」は・・・・・・、


          ◆京都丹後をまるごと産直「旬鮮楽座」は・・・・・・、

           京都丹後、宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町の農水産品、加工品、工芸品などの新しい流通のカタチを創造します。
           丹後地域の魅力を発信すると共に、産品従事者の活性化と丹後のファンを増やしていきます。
           商品・イベントの企画など、観光につながる流れも取り入れ、丹後地域全体の活性化を目指したブランドを構築し、
           次世代へ、よりよい形の丹後地域をバトンタッチすることを目標に「心のある」仕事を行ってまいります。

          京都丹後をまるごと産直 旬鮮楽座ec produced by Re.丹後LLP
                  
          京都丹後の情報発信 丹後放送局

2012年9月13日木曜日

オイルサーディーンとたべそのパスタ風


イワシのオイルサーディーンと丹後のコシヒカリで作った米粉のたべそ麺を使って、パスタを作りました。
作り方は、たべその麺を、規定より少し固めに茹でます。イワシのオイルサーディンをフライパンで炒め、茹でたたべそ麺を加えます。
そこへ、小口切りした、水菜加え、黒ニンニクと塩、コショーで味付けします。最後に大場の千切りを乗せて、出来上がりです。
オイルサーディーンと丹後のコシヒカリで作った、たべそ麺の詰め合わせ、

オイルサーディン玄米パスタ風セットを旬鮮楽座で販売しています




2012年9月9日日曜日

旨みたっぷりの、魚の干物

 海の色が綺麗な日本海で水揚げされた、魚を使って作られた干物です。
 カマスに鯛、鰈にイカ、鯖にはたはたと、種類沢山の魚で作られています。新鮮な魚を料理して乾燥すると、余分の水分が抜けて、旨みが凝縮されます。
 食べ方は簡単、焼いて食べると、一番美味しく頂けます。乾燥の加減も良く、焼くと身が「ポロ」っととれて、磯の香りと一緒に美味しく焼けた魚の身を食べることが出来ます。