準備する材料は
- 玉葱は半分に割り、薄切りにします。
- 海老は皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
- シメジは根元を少し切って、ふさを分けます。
- 人参は、細切りにして、茹でます。(揚げた時に、玉葱と同じ食感になります)
- 絹さやは筋を取って、細切りにします。
揚げ方ですが
- 油の温度は170℃位(通常より少し低温で)
- 衣用の粉は天ぷら粉を使います。衣の硬さは、少し硬めになるよう用に、水を加えます。
- 薄力粉で野菜をまぶし、余分の粉をはたいておきます。(衣の付を良くするためです)
- 衣に1人分の野菜を入れて、玉じゃくしですくって、天ぷら油に流し入れます。
- 表、裏を返しながらパリッとなると、出来上がりです。