京都丹後をまるごと産直「旬鮮楽座」は・・・・・・、


          ◆京都丹後をまるごと産直「旬鮮楽座」は・・・・・・、

           京都丹後、宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町の農水産品、加工品、工芸品などの新しい流通のカタチを創造します。
           丹後地域の魅力を発信すると共に、産品従事者の活性化と丹後のファンを増やしていきます。
           商品・イベントの企画など、観光につながる流れも取り入れ、丹後地域全体の活性化を目指したブランドを構築し、
           次世代へ、よりよい形の丹後地域をバトンタッチすることを目標に「心のある」仕事を行ってまいります。

          京都丹後をまるごと産直 旬鮮楽座ec produced by Re.丹後LLP
                  
          京都丹後の情報発信 丹後放送局

2012年8月4日土曜日

丹後のピオーネ

 丹後のピオーネが、そろそろ熟し始めました。8月の終わり頃にはお届けできます。
 丹後のピオーネは強い甘みがありながら、程よい酸味があり、さわやかな味が特徴です。
しっかりと身が詰まった、とてもジューシーな丹後のピオーネを是非、召し上がってください。

2012年8月2日木曜日

砂丘メロンとメロンアイスクリーム

 水はけのよい砂丘で作られた、京丹後の砂丘メロンは、みずみずしい果実とさわやかな甘みがいっぱいの美味しい味に出来上がりました。
そのまま切って、果肉を頂くのが、一番美味しいのですが、一度に食べられない場合は、冷凍にしてアイスクリームを作ってはどうですか、フードカッターかミキサーがあれば、わりと簡単に作れます
作り方は

  1. 砂丘メロンの果肉400gを適当な大きさに切り、タッパ入れて冷凍します。甘みを補う場合は、砂糖か蜂蜜を加えます。
  2. 冷凍になったら、フードカッターかミキサーに入れ生クリーム100㏄を加えて、シャーベット状になるまで、混ぜます。
  3. 再びタッパに入れて、冷凍します。固まったらアイスクリームの出来上がりです。
他の果物でも出来ますので、是非試してください。

2012年7月31日火曜日

夏野菜カレー

京丹後の夏野菜を使ってカレーを作りました。使う材料はお好みの肉と野菜と市販のカレー粉使ったらよいのですが、必ずトマトを入れるのを忘れないでください。
 我が家は、中辛以上のカレー粉と鶏肉と人参、ジャガイモ、玉ねぎ、南瓜、ナス、トマトで作りました。鶏肉を使うのは、トマトとの相性が良いのです。
作り方は、みなさんの家庭で作る要領で良いのですが、カレー粉の量を半分くらいにして、皮つきのトマトのあら切りを多く加えて、スープカレーのように仕上げます。南瓜は煮崩れしやすいので、最後に加えます。
夏バテで食欲の落ちる、この時期にぴったりの料理と思います。

2012年7月29日日曜日

アミティ朝市・砂丘小玉スイカ

京丹後市網野町の丹後地場産センター、アミティ丹後の朝市で、砂丘小玉スイカを購入しました。我が家の小さい冷蔵庫にも入る大きさなので、大変ありがたいです。
スイカを切ると、緑の皮が薄くて、みずみずしい赤い果実が詰まってて、甘くて美味しいスイカです。通販もしてくれるので、地方の知人に送ることが出来ます。
旬鮮楽座で注文すると全国に向けて、丹後の砂丘小玉スイカを送ってくれます。
発送ご希望の方はこちらからどうぞ