京都丹後をまるごと産直「旬鮮楽座」は・・・・・・、


          ◆京都丹後をまるごと産直「旬鮮楽座」は・・・・・・、

           京都丹後、宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町の農水産品、加工品、工芸品などの新しい流通のカタチを創造します。
           丹後地域の魅力を発信すると共に、産品従事者の活性化と丹後のファンを増やしていきます。
           商品・イベントの企画など、観光につながる流れも取り入れ、丹後地域全体の活性化を目指したブランドを構築し、
           次世代へ、よりよい形の丹後地域をバトンタッチすることを目標に「心のある」仕事を行ってまいります。

          京都丹後をまるごと産直 旬鮮楽座ec produced by Re.丹後LLP
                  
          京都丹後の情報発信 丹後放送局

2012年7月21日土曜日

京都のキューピットメロン

京都府京丹後市久美浜町の砂丘で作られる、キューピットメロンです。
 旬鮮楽座と契約を頂いている、農家さんの畑では天候ににも恵まれて、お客様に喜んでいただけるキューピットメロンが出来上がりました。
 メロンの先の葉が茶色くなると、収穫の合図です。一つ、一つ丁寧に切り取って、お客様にお届けします。
キューピットメロンはオレンジ色の綺麗な果実で、甘みも強く、食べた触感もしっかりとして、夕張メロンに引けを取らない美味しさです。

2012年7月19日木曜日

日本海のサザエと岩ガキ

入り組んだ、日本海の海岸線は、美しい景色で見る人を魅了します。そんな日本海で育ったサザエと、岩ガキを京都・丹後の旬鮮楽座からお届けします。
京丹後の岩ガキとサザエは磯の香りが食欲をそそる、夏の日本海の旬の食べ物の、一つです。
生でも頂ける岩ガキの食べ方は、バーベキューで肉を焼くように、炭火の上で豪快に焼くのがお勧めです。岩ガキの旨みが、引き立つ、焼き岩ガキが出来ます。
サザエは、刺身で食べるとコリコリと少し硬い触感ですが、サザエに醤油を少しかけて、バーベキューで肉を焼くように料理すると、サザエのつぼ焼きが出来ます。刺身とは違ったサザエが味わえます。

2012年7月17日火曜日

暑い夏には京丹後のうどんと蕎麦

暑い夏には、のど越しの良い、つるっとした、麺はいかがですか。
 京都府・丹後地方で作られた、シルクうどんと、絹そばを頂きました。この丹後地方では昔から、シルクを使った、ちりめんが織られ「丹後ちりめん」として出荷しています。
絹のもつアミノ酸を含んだシルクパウダーをうどんとそばに練りこんでいます。
シルクうどんは、こしがあって絹のように白い麺で口当たり良い麺です。氷水で冷やして召し上がると、一層美味しくなります。
そば好きの私にはたまらない、絹そばは暑い夏に、もってこいの麺です。冷水でしっかりと〆てください。お勧めのシルクうどんと、絹そばは、こちらです

2012年7月15日日曜日

夏野菜はとうがらし

 京丹後の農家さんが丹精こめて栽培された、万願寺とうがらし、頂きました。夏を代表する野菜です。
 とうがらしと言うので、辛いと思っていましたが、焼くと、辛くなく、少し甘みを感じる、美味しい万願寺とうがらしです。
ごく弱火のガスで焼きました。 焼き過ぎに注意してください。
焼き上がった、万願寺とうがらしを旬鮮楽座で販売している、胡麻ドレッシング、梅ドレッシング、にんにく味の野の紫をかけて美味しく頂きました。
今が旬の夏野菜と野菜にかける調味料はこちらかから販売しています。