京都丹後をまるごと産直「旬鮮楽座」は・・・・・・、
◆京都丹後をまるごと産直「旬鮮楽座」は・・・・・・、
京都丹後、宮津市・京丹後市・伊根町・与謝野町の農水産品、加工品、工芸品などの新しい流通のカタチを創造します。
丹後地域の魅力を発信すると共に、産品従事者の活性化と丹後のファンを増やしていきます。
商品・イベントの企画など、観光につながる流れも取り入れ、丹後地域全体の活性化を目指したブランドを構築し、
次世代へ、よりよい形の丹後地域をバトンタッチすることを目標に「心のある」仕事を行ってまいります。
2012年8月18日土曜日
京都・丹後米で卵かけごはん
炊きたてのご飯に、生卵をのせ、醤油をかけて食べる。ご飯もよし、卵もよし、醤油もよし、三拍子そろうと、最高の卵かけごはんが出来上がります。
丹後の醤油屋さんが作った、玉子かけ醤油、たまかけひしおを使って頂きます。
まもなく 京都・丹後の米の稲刈りが始まり、新米が出来上がります。京丹後の卵と一緒にご利用ください。
暖かいご飯と、玉子、そして卵かけごはん用に作られた、「たまかけひしお」があれば簡単に作れます。これを、一つにまとめた、
丹後の卵かけご飯ウマとろSP
を
旬鮮楽座
からお届けします。
2012年8月16日木曜日
丹後のぶどう
綺麗に手入れされた、畑で栽培された、丹後のブドウが出荷の時期を迎えました。夏の太陽をいっぱいに浴びて大きく成長し、甘さを増したブドウです。
ブドウ農家さんが、一房、一房、丹精込めて大切に育てられたブドウは、食べられた皆様をきっと、満足させてくれます。
旬を迎えた丹後のブドウは、旬鮮楽座で販売しています。京都・丹後のブドウを是非ご賞味ください。
丹後のブドウはこちらです
2012年8月14日火曜日
京都 砂丘メロン
京都 丹後で砂丘メロンを栽培されている農家さんを訪ねました。消防団の大先輩で、地域の安全、安心のために、先頭に立って頑張られました。
京丹後の砂丘地帯で、根の張りのよい苗作りからはじめて、大自然の中で、育つように手助けをして、昔ながらの、自然農法にこだわりながら、農業をされています。
そんな、農園で作られた、甘く香りのよい新品種の黄美香メロンです。砂丘独特の水はけの良い土壌で育ったメロンをご賞味ください。
こだわりの砂丘メロン、黄美香は旬鮮楽座でも販売しています。
2012年8月12日日曜日
京都 丹後のそば
京都・伊根町の筒川は蕎麦の栽培が盛んで、秋にはそば祭りが開催されます。そんな地域で作られた筒川そばを、頂きました。
個人差はあると思いますが、一般に市販されている、乾麺と違って、そばの風味がする、腰のある麺です。
この筒川蕎麦は、自家製粉をすることにより、挽きたての味を損なわぬよう、独自の自然乾燥法により、従来の乾燥めんとは異なり生麺とほとんど変わらない打ちたての風味と香りそのまま密封しています。
こだわりの、筒川蕎麦は旬鮮楽座で販売しています。
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